Le corps humain est composé de 60 % d'eau. Il n'est donc pas surprenant que la qualité de l'eau potable soit très importante pour notre santé. Il existe sur le marché un nombre incalculable de systèmes de filtration et de traitement de l'eau, dont certains sont toutefois controversés. C'est le cas de l'osmose inverse, également connue sous le nom de nanofiltration ou de filtration membranaire. Découvrez à quelles fins ces filtres sont utilisés, pourquoi l'eau ainsi produite n'est certainement pas potable et quelles sont les méthodes appropriées de traitement de l'eau potable.
L'osmose inverse, comme l'indique le nom de cet équipement, est un filtre à eau qui fonctionne sur le principe de l'inversion du phénomène physique de l'osmose. Ces filtres ont une membrane extrêmement fine, avec une taille de pores de seulement 0,0001 micron, soit moins d'un millionième de millimètre. Une telle membrane ne laisse passer que les molécules d'eau, toutes les autres substances sont retenues par la membrane.
Alors, comment se déroule l'osmose inverse ? Pendant l'osmose normale, l'eau déminéralisée (c'est-à-dire l'eau pure H2O) aurait tendance à se déplacer à travers la membrane vers l'eau normale, c'est-à-dire vers l'eau avec une concentration plus élevée de substances. Le système d'osmose inverse exerce cependant une pression sur l'eau contenant des substances dissoutes, de sorte que l'eau s'écoule dans la direction opposée. Ainsi, l'eau normale contenant un large éventail de substances s'écoule sous pression vers la membrane, et derrière la membrane, il ne reste que de l'eau H2O sans aucune impureté.
Les vendeurs d'osmose inverse offrent souvent ces appareils pour les ménages, promettant une "eau absolument pure" ou un "filtre universel qui résout tous les problèmes". Oui, l'osmose inverse élimine effectivement toutes les substances de l'eau, ce qui peut sembler formidable aux profanes. Cependant, l'eau potable ne contient pas seulement des substances nocives, mais aussi de nombreux minéraux essentiels à la vie humaine. Boire de l'eau appauvrie en ces substances est donc un risque sanitaire avéré et n'est en aucun cas recommandé – l'eau produite par osmose inverse n'est pas potable, elle ne respecte même pas les limites légales pour la teneur minimale de certaines substances dans l'eau potable, comme le prouve l'avis de l'Institut National de Santé Publique et d'autres experts.
Lors de la cuisson avec une telle eau traitée, les aliments "perdent" beaucoup plus de minéraux, ce qui réduit encore l'apport quotidien de ces substances. L'eau d'osmose inverse n'est donc pas adaptée non plus à la préparation des aliments.
Certains appareils fonctionnant sur la base de l'osmose inverse ont également une fonction complémentaire de "reminéralisation" de l'eau osmotique, mais l'ajout de minéraux de cette manière est plutôt symbolique et ne peut remplacer la consommation d'eau ordinaire.
La consommation d'eau d'osmose inverse provoque une série de problèmes de santé très graves. Cette eau n'est pas potable.
L'eau déminéralisée est en fait de l'eau distillée, c'est-à-dire de l'eau pure H2O. En la buvant sur le long terme le corps humain souffre d'un manque de calcium, de magnésium, de sodium et d'autres substances, ce qui se manifeste par un risque considérablement accru de maladies cardiovasculaires et de certains types de cancers.
L'eau d'osmose inverse endommage également la muqueuse intestinale et décalcifie les os, perturbe le métabolisme humain et augmente le risque d'effets toxiques des métaux lourds. Cette eau représente un risque extrême pour les femmes enceintes, chez qui elle peut gravement endommager le fœtus et causer des troubles neurodégénératifs et d'autres complications de grossesse.
Si vous avez des doutes sur la qualité de votre eau, commencez par faire réaliser une analyse professionnelle. C'est la seule façon d'obtenir la vérité complète sur les contaminants présents dans votre eau. Avec les résultats de l'analyse, consultez un expert qui vous proposera la solution de filtration et de traitement de l'eau appropriée. Ne comptez jamais sur les vendeurs qui vous proposent une solution sans connaître l'analyse de l'eau. Il n'existe pas de solution universelle et la filtration domestique de l'eau potable doit toujours être conçue sur mesure.
En général, les contaminants dans l'eau peuvent être divisés en 3 catégories :
Les impuretés mécaniques, telles que le sable, les fragments de rouille et d'autres particules. Ces impuretés ne représentent pas un risque pour votre santé, mais elles obstruent les tuyaux et les appareils. Il est donc conseillé de les éliminer avec un filtre à eau à tamis. Les filtres à impuretés mécaniques font partie intégrante des installations domestiques d'eau si vous puisez l'eau de vos propres sources.
Les substances chimiques et organiques dissoutes, telles que le chlore et d'autres désinfectants, mais aussi les engrais, les produits chimiques de l'industrie et des transports, les résidus de médicaments, les métaux lourds, etc. En cas de telles contaminations, il est vraiment nécessaire de se concentrer sur une station de traitement de l'eau qui peut gérer le type spécifique de contaminants. Le plus souvent (mais pas toujours), un filtre à charbon actif est utilisé, qui élimine non seulement les désinfectants mais aussi la plupart des substances dissoutes, les odeurs et la turbidité de l'eau. Contrairement à l'osmose inverse, le charbon actif ne retient pas les minéraux, l'eau est donc cristalline et contient un rapport idéal de tous les éléments vitaux.
La contamination biologique sous forme de bactéries, de virus et de micro-organismes représente un risque sanitaire pour l'homme et se trouve couramment dans l'eau de sources privées. Dans le cas de l'eau des services publics, le risque de contamination est minime, mais pas totalement exclu. La solution est la désinfection de l'eau. Si vous ne voulez pas détériorer la qualité de l'eau avec une désinfection chimique, vous pouvez choisir une désinfection beaucoup plus saine et écologique à l'aide de lampes UV spéciales.
La méthode de filtration et de traitement de l'eau doit être conçue par un expert sur la base d'une analyse indépendante de l'eau d'un laboratoire accrédité.
En conclusion, il convient de dire que l'osmose inverse a son utilité pratique, mais pas dans les ménages. Ce système a été initialement développé pour le dessalement de l'eau de mer dans les régions manquant de sources d'eau douce. Pour ces usages, l'osmose inverse est toujours utilisée aujourd'hui.
L'eau filtrée par osmose inverse est également utilisée dans l'industrie comme eau technique ou comme eau de laboratoire dans les laboratoires chimiques et pour la fabrication de médicaments. De plus, cette eau peut être utilisée par exemple dans les radiateurs de voitures et certains appareils, comme les humidificateurs d'air et les fers à repasser à vapeur, où elle empêche la formation de tartre. L'osmose inverse est parfois utilisée également en aquariophilie et pour le traitement des eaux usées industrielles.
L'eau produite par l'osmose inverse a les propriétés de l'eau distillée et n'est pas potable. Cependant, elle trouve son utilisation dans certains secteurs industriels. Pour améliorer la qualité de l'eau à la maison, utilisez uniquement des filtres et des stations de traitement de l'eau conçus par un expert sur la base d'une analyse indépendante de l'eau potable.