Eau dure et chargée en fer dans les foyers : pourquoi investir dans son traitement est rentable

Saviez-vous que la majorité de l'eau potable en République tchèque est dure et ne respecte pas les normes concernant la teneur maximale en calcium et en magnésium ? Bien que le calcium ne soit pas nocif pour la santé même à des concentrations élevées, l'eau dure présente de nombreux inconvénients (pas seulement) pour votre portefeuille. Investir dans son traitement domestique est certainement rentable.

L'eau douce préserve votre santé et votre portefeuille  

Si vous avez de l'eau dure chez vous, vous devez certainement faire face aux problèmes de tartre. Non seulement il est inesthétique, mais il conduit également à des pannes d'appareils tels que les lave-linges, les lave-vaisselles ou les cafetières. Leur durée de vie diminue de manière prouvée d'un tiers en cas d'eau dure.

L'eau dure dessèche également la peau et les cheveux, ce qui est particulièrement gênant pour les personnes souffrant de dermatite atopique. L'eau dure réduit l'efficacité des produits de nettoyage et, en cas d'encrassement des conduites d'eau chaude, l'efficacité du chauffage. L'investissement dans l'adoucissement de l'eau vous sera donc remboursé en quelques années grâce aux économies réalisées dans le foyer.

En revanche, dans l'eau douce, les cosmétiques et les produits de nettoyage se dissolvent beaucoup mieux, vos vêtements seront donc agréablement parfumés et doux et votre consommation de détergents pour la vaisselle et le linge sera considérablement réduite. L'eau douce est donc également plus écologique, prolonge la durée de vie des appareils et ne forme pas de tartre sur les robinets, les éviers ou d'autres appareils. L'eau douce a aussi un meilleur goût, préserve mieux les propriétés des aliments lors de la cuisson et est plus saine pour votre peau.

Le tartre réduit la durée de vie des appareils et l'efficacité des produits de nettoyage. 

Comment se forme l'eau dure ?

L'eau dite dure est simplement une eau à haute teneur en calcium et en magnésium. Elle se trouve le plus souvent dans les régions au sous-sol calcaire. Une eau trop dure peut provenir aussi bien du réseau d'eau potable que d'un puits ou d'un forage. La seule source d'eau douce garantie est l'eau de pluie.

La dureté idéale de l'eau est de 0,7-2,5 mmol/l. Une eau à dureté inférieure est dite déminéralisée et n'est pas adaptée à une consommation à long terme. Une eau avec une teneur en calcium de 2,5-3,75 mmol/l est dure, et une eau très dure a des valeurs supérieures à 3,75 mmol/l.

Comment déterminer la dureté de l'eau

Vous pouvez détecter une eau dure simplement si vous remarquez du tartre sur vos robinets et dans vos appareils. Si vous n'êtes pas sûr, vous pouvez déterminer la dureté de votre eau de trois manières.

  • Test au savon: Versez quelques gouttes de savon liquide dans un verre d'eau et secouez-le. Dans l'eau douce, l'eau devrait rester claire et le savon mousser. Si le savon ne mousse pas et que l'eau est trouble, il s'agit d'eau dure.
  • Chez le fournisseur d'eau potable: Les compagnies des eaux ont l'obligation d'informer le public sur la composition exacte de l'eau fournie. Si vous tirez donc votre eau du réseau, contactez votre compagnie des eaux pour obtenir des informations.  
  • Analyse de l'eau: Une analyse professionnelle de l'eau vous fournira les valeurs précises de tous les minéraux et autres substances présentes dans l'eau. Grâce à l'analyse, vous pouvez également régler la performance idéale de votre station d'adoucissement.

Comment choisir un adoucisseur d'eau

Un adoucisseur est un filtre à eau pour l'eau dure, qui élimine le calcium et le magnésium indésirables. Il existe une très large gamme d'adoucisseurs sur le marché, qui fonctionnent selon différents principes – soit à base de sel (adoucisseurs ioniques), soit sans sel (adoucisseurs catalytiques).

  • Les adoucisseurs ioniques fonctionnent sur un principe simple d'échange d'ions. Ils contiennent une résine cationique et du sel, c'est pourquoi on les appelle parfois adoucisseurs cationiques ou adoucisseurs au sel. Dans l'échangeur d'ions (granulés insolubles dans l'eau), il y a absorption des ions calcium et magnésium de l'eau et libération des ions sodium. Les minéraux indésirables sont ensuite évacués dans les eaux usées, tandis que tous les autres éléments importants de l'eau sont préservés. Les adoucisseurs ioniques sont très efficaces et conviennent pour adoucir l'eau même dans les grands bâtiments avec une consommation d'eau élevée.

  • Les adoucisseurs catalytiques ne retirent pas le calcium et le magnésium, mais les transforment en cristaux par des réactions physiques. Cela empêche la formation de tartre, mais la composition de l'eau ne change pas. Dans ce cas, l'installation d'une filtration mécanique de l'eau domestique est également appropriée, car elle capture ces cristaux formés.

Un paramètre important lors du choix est la capacité de l'adoucisseur, qui doit correspondre à la consommation d'eau habituelle dans votre foyer. Portez également attention à la consommation d'énergie électrique.

Les adoucisseurs d'eau peuvent avoir différentes fonctions supplémentaires, telles que la possibilité de régler la dureté de l'eau en sortie ou une unité de contrôle intelligente qui ajuste automatiquement la performance de l'adoucisseur. La fonction d'alerte automatique pour le besoin d'ajouter une tablette de sel régénérant est également très demandée. Les adoucisseurs d'eau modernes peuvent également être contrôlés à distance via des applications mobiles.

Station de traitement de l'eau dure Honeywell. 

Entretien des adoucisseurs d'eau

Les adoucisseurs ioniques nécessitent de l'énergie électrique pour fonctionner. Le granulé contenu dans l'échangeur d'ions a une durée de vie limitée. Cependant, il peut être très facilement et économiquement régénéré avec du sel de cuisine ordinaire.

Pour cela, on utilise du sel comprimé en tablettes. Le sel dans le granulé déclenche le processus inverse, c'est-à-dire que le granulé capture les ions sodium et est ensuite capable de capturer à nouveau efficacement les ions calcium et magnésium de l'eau. Le remplacement du sel se fait toutes les quelques semaines. La résine cationique dans les adoucisseurs d'eau ioniques a une durée de vie d'environ 10 ans.

Eau chargée en fer

Une teneur élevée en fer, en manganèse ou en arsenic dans l'eau est moins fréquente en République tchèque, mais c'est un problème tout aussi sérieux. La norme pour l'eau potable indique une valeur maximale de 0,2 mg/l pour le fer et de 0,05 mg/l pour le manganèse. L'eau chargée en fer peut (mais pas nécessairement) avoir une couleur rouillée et un goût ferreux, provoquer des taches rouges ou oranges sur les robinets ou le linge et former des dépôts dans les tuyaux et les appareils, réduisant ainsi leur fonctionnalité et leur durée de vie. Le fer dans l'eau favorise également la croissance de colonies de bactéries ferreuses, qui forment un biofilm visqueux et une odeur désagréable de l'eau.

Les filtres à fer et à manganèse contiennent également un granulé spécial à base d'oxyde de manganèse, qui dans ce cas agit comme un catalyseur – c'est-à-dire qu'il précipite les métaux dissous indésirables en particules insolubles, qui sont ensuite capturées.

Les cartouches des filtres à eau chargée en fer doivent être régulièrement régénérées par un rinçage à contre-courant, ce qui permet d'éliminer les particules déposées. L'entretien ne représente donc pas un investissement financier supplémentaire et, dans le cas des filtres modernes, se fait entièrement automatiquement.

Protégez vos appareils et votre santé. Si vous avez de l'eau dure ou chargée en fer chez vous, investir dans son traitement est certainement rentable. Il existe sur le marché des dispositifs combinés qui, grâce à des mélanges de filtration spéciaux, peuvent ajuster à la fois la dureté et la teneur en fer de l'eau.