La plupart des gens pensent que l'eau du robinet ne peut pas être nocive pour la santé. Cependant, lors de la distribution de l'eau, la technique et le facteur humain jouent un rôle - et ils peuvent échouer. Quels sont les risques en cas de contamination et comment se protéger contre les dangers cachés de l'eau potable ?
Pour commencer, il convient de dire que boire de l'eau du robinet en République tchèque est généralement recommandé comme sûr. L'achat d'eau en bouteille est ici totalement inutile, souvent cette eau n'égale pas la qualité de celle des usines de traitement. La consommation à long terme d'eau minérale n'est pas non plus bénéfique pour la santé, tout comme la consommation d'eau distillée. En effet, l'eau des usines de traitement contient une quantité optimale de minéraux dissous qui sont importants pour l'organisme humain.
Cependant, il est bon de rester vigilant, car même l'eau la plus strictement surveillée peut être contaminée dans certaines circonstances. Une telle contamination est généralement indétectable par les sens, l'eau peut ne pas être visiblement trouble ni avoir une odeur désagréable. Seule une analyse professionnelle de l'eau peut révéler tous les risques cachés.
L'eau des usines de traitement peut être polluée chimiquement, mécaniquement ou microbiologiquement, les micro-organismes représentant le plus grand danger pour la santé humaine. Investir dans des filtres et des désinfectants appropriés pour l'eau potable est donc approprié. De plus, si vous puisez votre eau à partir de vos propres sources, son traitement est absolument nécessaire pour votre santé.
Savez-vous ce que vous buvez vraiment ?
Bien que la qualité de l'eau potable en République tchèque soit strictement contrôlée, les infections et les épidémies locales ne sont pas entièrement exceptionnelles aujourd'hui. Les sources d'eau potable peuvent être contaminées principalement par des matières fécales humaines et animales, qui contiennent des micro-organismes dangereux tels que des bactéries, des virus et des parasites. Les matières fécales peuvent contaminer les sources d'eau potable, par exemple lors d'accidents de tuyauterie, de défaillances des stations d'épuration des eaux usées, lors d'inondations ou de pluies torrentielles. Les matières fécales de fosses septiques qui fuient peuvent s'infiltrer dans les puits et les forages. De plus, les sources d'eau privées peuvent être contaminées par des animaux morts, mais aussi par des engrais agricoles et la pollution industrielle.
Jusqu'à 90 % des épidémies liées à l'eau potable en République tchèque proviennent précisément de l'eau de sources privées. Même les 10 % restants, qui proviennent de sources publiques, ne sont pas négligeables. Un cas connu est celui de mai 2015, lorsque jusqu'à 2600 personnes à Prague ont été gravement empoisonnées par l'eau du robinet. La cause en était une simple panne de tuyauterie.
L'eau contaminée par des micro-organismes représente le plus grand risque pour la santé des personnes et des animaux domestiques. La conséquence la plus fréquente de la contamination est l'acute gastroentérite, qui peut être causée par divers micro-organismes dans l'eau, en particulier les bactéries coliformes. Cependant, les infections par l'hépatite virale A ne sont pas rares non plus. L'empoisonnement par l'eau potable se manifeste par une maladie diarrhéique aiguë, souvent accompagnée de vomissements, de douleurs abdominales, de faiblesse générale et de fièvre. De nombreux virus et bactéries peuvent en outre causer des conditions mettant la vie en danger. Les groupes particulièrement à risque sont les petits enfants, les personnes âgées et les personnes souffrant de maladies chroniques ou ayant un système immunitaire affaibli. Chez les femmes enceintes, une telle infection peut mettre le fœtus en danger.
Les infections surviennent non seulement par la consommation d'eau contaminée, mais aussi par des éraflures cutanées, lors du lavage de la vaisselle ou des aliments qui sont ensuite consommés.
La qualité de l'eau potable en République tchèque est surveillée par l'Institut de santé publique selon les normes établies par l'ordonnance n° 252/2004. Cet organisme d'État est responsable de la protection de la source d'eau elle-même, du traitement de l'eau dans les usines de traitement et de la protection de l'eau pendant son transport au consommateur final.
Vous pouvez également désinfecter l'eau à la maison, en particulier si vous la puisez à partir de vos propres sources. Il existe des méthodes de désinfection chimiques et physiques. La méthode de désinfection la plus connue et la plus courante est l'utilisation de chlore, qui est cependant également nocif à des concentrations plus élevées. La méthode de désinfection par des lampes UV spéciales est donc beaucoup plus saine et écologique. Faire bouillir pendant au moins une minute est également un moyen efficace de désinfecter l'eau, mais compte tenu de son faible rendement, il s'agit plutôt d'une solution ponctuelle. Si votre propre source d'eau a été contaminée, n'oubliez pas de nettoyer le puits ou le forage et de vérifier l'étanchéité de la fosse septique.
Dans les zones agricoles, la qualité des eaux souterraines est inférieure.
Le risque de contamination chimique de l'eau est particulièrement élevé dans le cas de sources privées dans les zones industrielles et agricoles, où le sol et les eaux souterraines contiennent une concentration élevée de nitrates, de nitrites, de pesticides et d'autres substances nocives. Ces substances sont reconnues comme cancérigènes et sont particulièrement dangereuses pour les nourrissons.
Dans l'eau potable du robinet, on trouve couramment du chlore, de petites quantités de métaux lourds (plomb, mercure, cadmium, arsenic) et des résidus de médicaments, de drogues et de contraceptifs hormonaux que les stations d'épuration ne peuvent pas éliminer efficacement. Bien que la quantité de ces substances soit généralement dans les limites autorisées, elles représentent un risque sanitaire à long terme. De nombreuses personnes sont également allergiques au chlore et développent des éruptions cutanées après avoir nagé dans cette eau.
Filtre à eau Honeywell
La contamination mécanique, en revanche, représente un risque minimal pour la santé humaine, mais il est approprié de surveiller également la concentration de particules solides dans l'eau. Vous les rencontrerez le plus souvent dans l'eau de sources privées, qui contient généralement du sable, etc. Toutes les sources d'eau contiennent également des microplastiques. Les petites impuretés mécaniques se déposent dans les intestins, ce qui n'est évidemment pas optimal pour le fonctionnement du système digestif.
La bonne nouvelle est que vous pouvez facilement éliminer les impuretés mécaniques de l'eau potable grâce aux filtres à eau. Un filtre à eau au charbon actif peut également gérer la plupart des impuretés chimiques et des substances nocives dissoutes, et améliore également l'odeur et le goût de l'eau.
Comme une contamination soudaine de l'eau potable ne peut généralement pas être détectée à temps, il est certainement approprié d'investir dans la prévention, en particulier dans les filtres et les traitements domestiques de l'eau potable. Seulement ainsi vous aurez la certitude que votre eau sera toujours saine et sans danger.